CONTAGEM REGRESSIVA PARA O MAIOR CONCURSO GASTRONÔMICO DO PAÍS
Com data marcada, Comida di Buteco traz ervas e especiarias como tema
A partir do dia 7 de abril (sexta-feira), o Concurso Comida di Buteco chega a todas as regiões do Brasil, trazendo as ervas e especiarias para a mesa dos bares.
Com quatro novos circuitos, tema especial para a criação dos petiscos e o número recorde de mil botecos participantes, o maior concurso do país acontece entre os dias 7 e 30 de abril, em Poços de Caldas, afinal… “A vida é feita de buteco”!
A 23ª edição do concurso acontecerá em 24 circuitos simultâneos em todo o Brasil, em todas as regiões de Norte a Sul, em cinquenta cidades.
Quatro novos circuitos irão compor o roteiro nacional do concurso: Maringá, Londrina, Blumenau e Joinville.
A história
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e sua cozinha local.
Hoje, ele cobre todo o país e é realizado em abril, simultaneamente, em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de “buteco” no Brasil. Desde 2016, elege também o Melhor Buteco do Brasil e já se consolidou como o maior concurso do gênero.
“Ervas e especiarias” é o tema dessa edição
Com a intenção de desafiar ainda mais a criatividade dos butequeiros e promover a pesquisa culinária, desde 2007, o Concurso Comida di Buteco, bienalmente, traz ingredientes ou temáticas para os cardápios.
O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo! As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitindo apropriações regionais e oferecendo uma ampla variedade, possibilitando aos botecos explorar e abusar da criatividade.
Desenvolvimento sócio-econômico e transformação de vidas
O concurso tem a missão de “transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa”.
Com o foco sempre voltado para a valorização do pequeno comércio familiar, o Comida de Buteco segue gerando resultados que impactam toda a cadeia produtiva do setor e ajudam a desenvolver circuitos turísticos demarcados pelos estabelecimentos participantes, promovendo desenvolvimento sócio-econômico.
Em 2022, o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:
– Mais de nove milhões de pessoas impactadas diretamente nos botecos;
– Novecentos mil votos;
– 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso;
– Dez milhões de alcance nas redes sociais;
– Nove milhões de pageviews no site;
– Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema;
– Cem mil turistas presentes nos circuitos;
– Mais de oito mil empregos gerados.
Não é festival, é concurso… E como funciona:
Essa é a eleição do melhor boteco da cidade. Cada participante cria um petisco para concorrer. O público e um corpo de jurados têm que visitar os botecos e votar no local. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados em notas de um a dez.
A nota de cada estabelecimento será determinada pelos seguintes quesitos: petisco (que leva 70% da avaliação), a higiene do local, o atendimento e a temperatura da bebida. O voto do júri vale 50% e o do público 50%.
O perfil dos botecos escolhidos
O Comida di Buteco escolhe para participar os botecos classificados pela realização do concurso como “espontâneos”.
O espontâneo é aquele boteco em que o proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio; sua história e seu dia a dia comungam com a identidade do dono, que, na maioria das vezes, conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família.
O boteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca.
A transformação de vidas faz parte do cardápio
Pelo seu formato que envolve o público e gera uma visitação intensa nos estabelecimentos concorrentes, o Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no seguimento e contribuído para a manutenção desses locais num mercado tão concorrido e vulnerável.
Sua mecânica
Desde de 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira é regional, onde a votação é feita pelo público e pelos jurados da própria cidade. Depois de eleitos, os campeões de cada circuito passam por outro corpo de jurados, que visita e avalia os campeões para que seja eleito então o Melhor Buteco do Brasil. Em julho, é revelado o campeão nacional.
Grandes marcas viabilizam a realização e validam a relevância do concurso
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.
Poços de Caldas conta com os seguintes patrocinadores: Amstel, McCain, Frontera, Seara, Shandon, Santander.
Botecos participantes em Poços de Caldas
Recanto Goiano
Perfil: O Recanto Goiano foi fundado em novembro de 2019 e fica no bairro Jardim São Paulo, em Poços de Caldas. O estabelecimento tem um excelente atendimento (isso que cativa os clientes), cerveja gelada e porções saborosas, feitas com muito amor. Esta é a primeira participação da empresa no concurso.
Petisco: Goiás é Mais
Preço: R$ 30
Descrição: macarrão à pururuca e macarrão ao molho de ervas finas recheado com pernil empanado e frito. Acompanha patê de abacaxi com ervas finas.
Endereço: Avenida Marechal Castelo Branco, 332 – Jardim São Paulo
Telefone: (35) 99211-0917
Funcionamento:
Segunda a sexta-feira: das 17 horas à 0 hora
Sábado e domingo: das 11 horas à 0 hora
Boteco do Ronaldo
Perfil: Com quatro anos, o Boteco do Ronaldo vem para a sua segunda edição no Comida di Buteco! O estabelecimento criou aquele bolinho com a nossa famosa feijoada e um molho que faz deste petisco um prato cheio e amado! Feito por quem ama boteco para quem ama boteco!
Petisco: Feijuca do Ronaldo
Preço: R$ 30
Descrição: feijoada completa numa só mordida. O delicioso bolinho é o tradicional prato completo com um molho de páprica picante.
Endereço: Avenida Monsenhor Alderigi, 885 – Jardim Country Club
Telefone: (35) 3414-1895
Funcionamento
Terça a quinta-feira: das 16 horas à 0 hora.
Sexta-feira a domingo: das 11 horas à 0 hora.
Gilbertinho Bar e Restaurante
Perfil: participou do “Comida di Buteco” de 2005 a 2011, retornando em 2023 com força total. Em 1960, José Gilberto Galia iniciou suas atividades com o Mercadinho São Jorge – Secos e Molhados. Em 1972, o estabelecimento mudou o nome para Bar e Mercearia DuGalia. Esta alteração marcou a passagem do comando da empresa de pai para filho (José para Gilberto). Naquele mesmo ano, em busca de novos horizontes, a mercearia passou a se chamar Bar do Gilbertinho. Hoje, o local tem outra nomenclatura. O Gilbertinho Bar e Restaurante está sob o comando da terceira geração, sendo comandado pelos filhos de Gilberto: Adilson, Maria Elisa e Juninho.
Petisco: Porkaria na Mousseline
Preço: R$ 30
Descrição: Costelinha cozida na panela com especiaria e servida com mousseline de mandioquinha
Endereço: Rua João Batista Pansini, 177 – Aparecida
Telefones: (35) 999831-6643 e 98824-3702
Funcionamento:
Terça-feira a domingo: das 17 horas à 0 hora
Bar Buthekytha
Em sua quarta participação no Comida di Buteco, o Bithekytha foi fundado em 2006 e fica num bairro muito pacato da zona sul de Poços de Caldas. O bar é singelo, de bairro, onde todos se conhecem, se ajudam e são sempre bem vindos para tomarem uma cerveja estupidamente gelada, comer um delicioso tira gosto e trocar vários dedos de prosa.
Petisco: Vakita
Preço: R$ 30
Descrição: carne bovina cozida e desfiada, refogada com azeite, pimentões coloridos, páprica doce, manjericão, sal e alho. Servida no mini pão de gergelim, com molho de mostarda da casa.
Endereço: Rua Israel, 200 – Parque das Nações
Funcionamento:
Terça-feira a domingo: das 12 às 23 horas
Bar da Kombi
Perfil: Em sua segunda participação no Comida di Buteco, o Bar da Kombi foi fundado em 2019, por uma família que traz as raízes das receitas do vovozinho até a geração mais moderna de sua bisneta. O bar fica no bairro Jardim Filadélfia e tem como tema a Kombi, a fim de demonstrar que a viagem gastronômica transmitida por um boteco e inigualável. No interior do estabelecimento há uma kombi, modelo clássico, para que a experiência dos clientes seja cada vez mais agradável, convidando o público a se sentar nas mesas distribuídas por todo o espaço paa tomar aquela cerveja gelada e apreciar um bom petisco. Com uma família por trás dos bastidores trazendo anos de tradição, o Bar da Kombi vem para mais uma participação no concurso trazendo para todos o aconchego familiar e um sabor que só quem cozinha com o coração pode oferecer!
Petisco: Kombinadinho Mineiro
Preço: R$ 30
Descrição: Croqueta de cabotiá com carne desfiada e queijo canastra. Acompanha geleia de abacaxi apimentada e molho de páprica feito na casa.
Endereço: Rua Aníbal José dos Reis, 89
Telefones: (35) 98806-1923 e 3301-3011
Funcionamento:
Terça a sexta-feira: das 16 horas à 0 hora
Sábados, domingos e feriados: das 11 horas à 0 hora
Comidaria ST Peter
Perfil: Em sua terceira participação no Comida di Buteco, o Comidaria St Peter foi fundado em 2018 e fica no bairro do Jardim Country Club. O bar fica em um bairro universitário e tem uma vista linda da cidade, convidando seu público a sentar nas mesas distribuídas por todo o espaço externo e, assim, tomar uma cerveja gelada e degustar um bom petisco. O Comidaria St Peter é o atual campeão do concurso na cidade de Poços de Caldas e vem forte para mais uma participação.
Petisco: Desatola Mortadela
Preço: R$ 30
Descrição: charuto de mortadela recheado com creme de mandioca, carne desfiada e queijo, servido com molho pesto de mostarda, açúcar mascavo, manjericão e hortelã frescos, junto com folhas de rúcula.
Endereço: Rua Darcy Durante, 78 – Jardim Country Club
Telefone: (35) 99202-1234
Funcionamento:
Segunda a quinta-feira: das 18h30 às 23 horas
Sexta-feira: das 18 horas à 0 hora
Sábado: das 15 horas à 0 hora
Domingo: das 14 às 23 horas
Rota do Petisco
Perfil: O estabelecimento nasceu de um sonho do proprietário, que sempre trabalhou na área do comércio. O nome Rota do Petisco se deu porque o bar foi fundado em um bairro em que quase não havia botecos. Devido a isso, todos os finais de tarde pessoas que saíam do trabalho paravam no estabelecimento para tomar uma cerveja e comer um petisco. Assim, nasceu o Rota do Petisco, que cresceu e se mudou de lugar.
Petisco: Rota do sabor
Preço: R$ 30
Prato: Torresmo temperado com ervas e empanado na farinha panko
Endereço: Rua Vereador João Sequeira Loiola, 423 – Campos Elísios
Telefone: (35) 99835-0099
Funcionamento:
Quarta a sexta-feira: das 16 às 23 horas
Sábado: das 12 às 23 horas
Domingo: das 12 às 21 horas
Bar da Elaine
Perfil: Em sua quarta participação no Comida di Buteco, o Bar da Elaine foi fundado em 1967, pelo pai dela, João de Souza. Com mais de 50 anos de tradição, o Bar da Elaine oferece um bom tira gosto e um ambiente familiar muito agradável, e vem para mais uma participação no concurso o petisco Bem Bolado.
Petisco: Bem Bolado
Preço: R$ 30
Prato: bolinho de carne moída com calabresa e hortelã
Endereço: Rua Caetés, 64 – Vila Togni
Telefone: (35) 99116-7584
Funcionamento:
Quarta e quinta-feira: das 14 às 22 horas
Sexta-feira: das 14 à 0 hora
Sábado: de 10 horas à 0 hora
Domingo: das 10 às 16 horas
Budega da Esquina
Perfil: Em sua segunda participação no Comida de Buteco, o Budega da Esquina foi fundado em 2018, por Michel Donato, e está localizado no bairro Santa Ângela IV. O Budega da Esquina está localizado em um grande cruzamento, bem arejado, convidando seu público a se sentar nas mesas distribuídas por todo o espaço para apreciar aquela cerveja bem gelada e deliciosos petiscos. E é com muita honra que Budega da Esquina vem para mais uma participação no concurso.
Petisco: Apeixonado da Budega
Preço: R$ 30
Descrição: Filé de tilápia frito em tiras acompanhado com molho e uma deliciosa geleia de ervas
Endereço: Rua Justina Vieira de Oliveira, 320 – Santa Ângela IV
Telefone: (35) 99258-8989
Horário de funcionamento:
Segunda a sexta-feira: das 18 às 22 horas
Sábado: das 16 às 22 horas
Domingo: das 12 às 18 horas
Bar do David
Perfil: Em sua sétima participação no Comida di Buteco, o Bar do David, que foi fundado em 1990 e está localizado no Jardim Filadelphia, oferece diversos petiscos, almoço e cerveja bem gelada. Com mais de 30 anos de tradição, o Bar do David vem para mais uma participação do concurso.
Petisco: Barquinho sem rumo
Preço: R$ 30
Descrição: Moela ao vinho branco na barquinha
Endereço: Avenida Leonor Furlaneto Delgado, 140 – Jardim Filadelphia
Telefone: (35) 99876-1130
Funcionamento
Segunda-feira a sábado: das 16 às 23 horas
Domingo: das 14 às 21 horas
Curral Choperia
Perfil: Em sua primeira participação no Comida di Buteco, o Curral Choperia foi fundado em 2019 e fica no centro de Poços de Caldas. Tendo Minas Gerais no coração e na logo, os pratos do estabelecimento refletem o amor de seus proprietários pelo estado. Aquele ambiente acolhedor típico mineiro, acompanhado de deliciosos pratos e uma estupenda cerveja gelada, fazem do Curral Choperia um lugar familiar e festivo. Com toda admiração pela culinária mineira e toques de ousadia, o Curral Choperia veio para ficar e se destacar no Comida di Buteco.
Petisco: Porquinho assanhado
Preço: R$ 30
Descrição: Porquinho assanhado é uma imersão no mundo das especiarias, com o sabor e a qualidade inigualável do mignon suíno grelhado, calor da pimenta presente no molho suculento recheado de especiarias, acompanhado da suavidade do purê de mandioca. A doçura e o refresco ficam por conta do abacaxi, numa deliciosa mistura que transporta a pessoa para as mais ousadas sensações
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 456 – Centro
Telefone: (35) 3712-1910
Funcionamento:
Segunda, terça-feira e domingo: das 11 às 16 horas
Quarta a sábado: das 11 às 23 horas
Black Jack Tap House
Perfil: Idealizado em 2020 e em sua segunda participação no Comida di Buteco, o bar traz em seu nome, Black Jack, a referência do Palace Cassino, tanto pela localização na área central como por também ser uma diversão que animava os amigos dos proprietários quando os recebiam em casa, antes da inauguração do espaço. Prezando sempre pelo bom atendimento. O Black Jack proporciona experiências de harmonização em cervejas, chopes artesanais e pratos e petiscos que sempre contam com novidades. Em sua segunda participação, mais uma vez, apresenta um prato de família, servido entre amigos, para uma confraternização e uma experiência de sentidos.
Petisco: Vulcãozinho
Preço: R$ 30
Descrição: Pão francês recheado de lombo de porco desfiado e levemente defumado, servido com creme de alho, queijo provolone, tomate cereja gratinado, acompanhado de um delicioso vinagrete apimentado com cachaça
Endereço: Rua Mato Grosso, 393 – Centro
Telefone: (35) 99937-2391
Funcionamento:
Quarta e quinta-feira: das 17 às 23 horas
Sexta-feira: das 17 à 1 hora
Sábado: das 16 à 1 hora
Domingo: das 10 às 16 horas
Help Hour
Perfil: O Help Hour tem sua primeira participação no Comida di Buteco. Ele foi fundado em 2018, e fica no centro de Poços de Caldas – MG. O mais incrível do bar é rooftop com vista privilegiada da rua principal da cidade e a melhor vista da Igreja matriz. A visão é muito privilegiada mesmo. Outro charme do estabelecimento é o teto retrátil, que proporciona um local fantástico para tomar um chopp e postar aquela foto no @. O estabelecimento tem três andares, com opções mais reservadas e TV no segundo piso, com menos espaço. Porém, existem mais opções. No 1° andar existe uma conveniência, que tem a fama de oferecer uma das melhores coxinhas da cidade.
Petisco: Helpzinho
Preço: R$ 30
Descrição: Bolinho de costela sem massa
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 1472 – Centro
Telefone: (35) 3721-8911
Funcionamento:
Segunda-feira: das 10 às 18 horas
Terça a quinta-feira: das 15 às 23 horas
Sexta-feira e sábado: das 15 à 1 hora
Domingo: das 11 às 23 horas
Bar du Dú
Perfil: Em sua segunda participação no Comida di Buteco, o Bar du Dú possui apenas 3 anos, mas tem muita história pra contar. Localizado na Vila Cruz, o estabelecimento está situado em uma das avenidas mais movimentadas da cidade: a João Pinheiro. Além disso, está de frente para a Praça da Vila Cruz, quem tem um pôr de sol maravilhoso.
Petisco: Moela do pai
Preço: R$ 30
Descrição: Moela ao molho
Endereço: Rua Olegário Maciel, 20 – Vila Cruz
Telefone: 35 98843 7374
Funcionamento:
Segunda a quinta-feira: das 16 às 22 horas
Sexta-feira e sábado: das 16 às 2e horas
Domingo: das 11 às 17 horas
Espetaria e Petiscaria Sem Nome
Perfil: Em sua primeira participação no Comida diButeco, o Sem Nome foi fundado em setembro de 2022 e fica no bairro Country Clube, na esquina da Avenida Antônio Emídio de Rezende com a Rua Alfredo Valques. O estebelecimento possui uma ampla área externa e um setor interno super aconchegante para se tomar uma boa cerveja gelada e apreciar os deliciosos petiscos.
Petisco: Aligator
Descrição: Carne de jacaré desfiada, com creme de queijo, servida com mix de batatas chips aromatizadas.
Preço: R$ 30
Endereço: Avenida Antônio Emídio de Rezende, 302 – Jardim Country Clube
Telefone: (35) 99123-6990.
Funcionamento:
Quarta-feira a sábado: das 17 horas às 23h30
Bar Original
Perfil: Em sua oitava participação do Comida di Buteco, o Bar Original foi fundado em 2007. Em mais de 18 anos de tradição e atendendo o mais diferenciado público, o estebelecimento foi campeão em 2015 e ficou em terceiro lugar em 2016.
Petisco: Bolinho 100%
Preço: R$ 30
Descrição: Bolinho com massa de abóbora cabotiá recheado com carne seca e requeijão cremoso
Endereço: Avenida Francisco Salles, 36 – Centro
Telefone: (35) 3721-8572
Funcionamento:
De terça-feira a domingo: das 10 à 0 hora
Bar Box 154
Perfil: Em sua primeira participação no Comida di Buteco, o Bar Box 154 foi fundado em 2019, no Centro de Poços de Caldas. A princípio, a ideia dos proprietários era homenagear o antigo Mercado Municipal de Poços de Caldas, daí o nome Box 154. As porções são elaboradas privilegiando as comidas mineira e paulista.
Petisco: Rabo Quente
Preço: R$ 30
Descrição do prato: Rabo bovino cozido acompanhado de agrião e pão francês com ervas finas
Endereço: Rua Capitão Afonso Junqueira, 154 – Centro
Telefone: (35) 99981-8299
Funcionamento:
Terça-feira a domingo: das 17 horas à 0 hora
Bar do Bica
Perfil: Pela quarta vez participando do Comida di Buteco e com mais de 14 anos de tradição, o Bar da Bica convida os amigos e clientes para degustarem as especialidades em pratos elaborados com dedicação e produtos de ótima qualidade, a fim de agradar os paladares dos mais exigentes clientes com petiscos e cervejas estupidamente geladas.
Petisco: Bocuda
Preço: R$ 30
Descrição do prato: Tiras de tilápia com molho de maionese da casa
Telefone: (35) 98893-7610
Funcionamento:
Terça-feira a domingo: das 15 às 23 horas
JK Bar
Perfil: Em sua quinta participação no Comida di Buteco, campeão em 2017 e vice-campeão em 2019, o JK Bar está localizado no bairro Maria Imaculada. Fundado em 2009, o estabelecimento promove o sentimento e a alegria de se reunir com os amigos e compartilhar as coisas boas da vida em um ambiente familiar e aconchegante, com a cerveja mais gelada d cidade e muitas delícias.
Petisco: Frango Ora Pró Nois
Preço: R$ 30
Descrição do prato: Coxinha da asa à moda caipira, com páprica picante, coentro e ora pró nóbis, acompanhada de uma deliciosa polenta caseira defumada e frita
Endereço: Rua Eugênio de Mazendo O.M.I., 6 – Maria Imaculada
Funcionamento:
Segunda a quinta-feira: das 11 às 14 horas e das 18h30 às 22 horas
Sexta-feira: das 11 às 14 horas e das 18h30 às 23 horas
Sábado: das 11 às 23 horas
Domingo: das 11 às 15 horas
Toa Toa Bar
Perfil: Desde 2013 participando do evento Comida di Buteco, o Toa Toa já foi campeão na edição de 2013 com o petisco “Cê tá enrolado”! Barzinho de esquina, com mesas na calçada, ao ar livre, e um clima aconchegante e descontraído, o local é perfeito para tomar um chopp gelado e degustar os melhores petiscos de buteco! O estabelecimento está situado em frente a um dos lugares mais famosos na cidade: a Praça dos Macacos.
Petisco: Vaca a Toa
Preço: R$ 30
Descrição: Dadinhos de polenta cobertos com carne louca e um toque de manjericão
Endereço: Avenida Santo Antônio n, 16 – Centro
Telefone: (35) 3722-2774
Funcionamento:
Segunda a quinta-feira: das 11 horas às 23h30
Sexta-feira e sábado: das 11 à 0 hora
Domingo: das 11 horas às 22h30
Breja Gastrobar
Perfil: Estreante no Comida di Buteco em 2023, o Breja Gastrobar vem, desde 2008, trazendo qualidade em bebidas e petiscos para Poços de Caldas, especialmente para a Zona Sul. Com estilo americano, o Disk Breja, como é carinhosamente conhecido, inova na arquitetura e na cozinha comandada pelo chef William Gonçalves. De petiscos tradicionais até pratos exclusivos, a casa recebe os amantes de um bom boteco de braços abertos em um ambiente familiar e aconchegante.
Petisco: Tomilho milho
Preço: R$ 30
Descrição: Bolinho de milho recheado com queijo canastra e catupiry, acompanhado de geleia de pimenta biquinho
Endereço: Avenida João Avelino de Melo, 285 – Cohab
Telefone: (35) 3722-0613
Funcionamento:
Terça-feira a domingo: das 15 às 23 horas
Seu Mineiro Bar
Perfil: No Seu Mineiro Bar só tem trem “bão”. Situado na principal Rua de Poços de Caldas, a Assis Figueiredo, o estabelecimento conta com um cardápio de comida mineira, parmegianas e espetinhos, servidos em um ambiente rústico e agradável, com qualidade musical: rock, MPB, blues… Esta é a terceira participação do bar no concurso Comida di Buteco.
Petisco: Tetécóta
Descrição: Almôndegas de boi e porco ao molho de hortelã
Telefones: (35) 3721-0122/99267-0108
Funcionamento:
Segunda a sexta-feira: das 11 às 14 horas e das 17 às 23 horas
Sábado: das 11 às 23 horas
Bar do Jayme
Perfil: Participante do Comida di Buteco há mais de uma década e desenvolvendo um trabalho familiar há 35 anos, tendo o torresmo como seu principal tira-gosto, chegando a vender uma tonelada do produto por mês junto a uma cerveja estupidamente gelada, o Bar do Jayme chega em mais uma edição do concurso oferecendo qualidade e aconchego.
Petisco: Bolinho da Hora
Descrição: Bolinho de massa de pastel recheado com carne e queijo muçarela. Acompanha pedaços de geleia de abacaxi agridoce
Preço: R$ 30
Endereço: Avenida Francisco Salles, 1493
Funcionamento:
Todos os dias: das 7 horas à 0 hora